— Торговое оборудование для магазинов
одежды, обуви, бижутерии, продуктов питания, автомагазинов и хозтоваров.
г.Обнинск, ул. проспект Ленина


(926) 222-00-69

Витрины прилавки и их классификация и роль в процессе торговли

Витрины и прилавки оптом в Москве и областиПри открытии магазина любой направленности первостепенное значение имеет оформление торговой площади оборудованием и мебелью. Торговое оборудование бывает самым разнообразным, но статистика гласит, что большинство решений в отношении совершения покупки принимается людьми именно у прилавка или витрины.

Вот почему задачей продавца является предоставить вниманию будущего покупателя не только качественный товар, но и привлекательную витрину, которая, как известно, является так называемым «лицом» магазина. И поскольку витрины прилавки – это настолько популярные и важные для посетителей, то к их приобретению надо подойти обстоятельно. Витрина представляет собой остекленное вместительное оборудование для хранения товара и его представления покупателю. Она должна демонстрировать достоинства товара и привлекать покупателей своим оформлением. Не нужно говорить, что грамотное дизайнерское решение обязательно заставит обратить на себя внимание прохожих. Витрины и прилавки – удобный для продавца и, самое главное, эффективный способ представления ассортимента продукции. Прилавок, помимо прочего, еще и непосредственно рабочее место для продавца, за которым он обслуживает клиента – принимает оплату и выдает товар.

Витрины и прилавки имеют многоцелевую направленность, они универсальны и подходят для абсолютно разных товаров, начиная с ювелирных изделий и заканчивая мобильными телефонами и бытовой техникой. Они не нуждаются в сложной сборке и не требуют специалистов по установке. Более того, при надобности, витрины прилавки несложным образом переставляются в другое место. Их, как правило, разделяют на рабочие и застекленные. У рабочих стекло не задействовано в конструкции. Они необходимы для отпуска товара и обслуживания клиента. Такие модели имеют полки и ящики для удобной организации торговли. Там хранятся часто используемые инструменты и прочие необходимые в продаже принадлежности. Застекленные витрины прилавки имеют хорошую обзорность товара, но непосредственный доступ покупателя к товару ограничен. Это очень полезное свойство таких моделей, поскольку закрытая витрина из толстого стекла не выглядит чересчур пригласительно. И, поэтому, в целом, удобна с точки зрения безопасности, ведь она напрямую предотвращает кражи.

Материалы, из которых изготавливают витрины и прилавки - это стекло, дерево, алюминиевый профиль и ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Варианты с использованием стекла в конструкции позволяют разместить товар на достаточно близком расстоянии для будущего покупателя, так, чтобы он мог внимательно рассмотреть его. Есть возможность оснастить витрины освещением для наибольшей привлекательности. Конфигурации, как правило, стандартны, но можно дополнить их, к примеру, полками и другими элементами. В особом отношении к себе витрины прилавки не нуждаются.

Применение витрин и прилавков в продуктовых магазинах 

В настоящее время существует достаточное количество торговых точек, продажи которых осуществляются через витрины прилавки. В магазинах такого типа витрины и прилавки являются не только торговым оборудованием, но и частью интерьера. Многообразие расцветок и моделей представляют практически безграничные возможности в оформлении помещения. Для продовольственных магазинов холодильные витрины и прилавки просто незаменимы. Они позволяют сохранять свежесть различных продуктов питания и поддерживать нормальную температуру для тех продуктов, для которых пониженная температура является обязательным условием хранения. Без данного вида торгового оборудования было бы невозможно представить себе мясные и молочные отделы супермаркетов. Многие виды скоропортящихся продуктов нуждаются в охлаждении, например, полуфабрикаты, некоторые кондитерские изделия. Среди холодильного оборудования наибольшим спросом пользуются именно витрины прилавки. Секрет заключается не только в удобстве хранения, но еще и в наглядности демонстрации товара посетителю. Особенности конструкции представляют собой удачное сочетание витрины и холодильного аппарата.

При выборе необходимо ориентироваться на личные финансовые возможности, а также характеристики помещения, в котором будет размещаться такое оборудование. Обратите внимание, подходит ли вам объем, отвечает ли требованиям размер самой витрины, устраивают ли режимы функционирования и потенциальные возможности выкладки товара. Что касается разновидностей, холодильные витрины и прилавки имеют разделение согласно поддерживаемой ими температуре: низкотемпературные (от 0 до -25С и специализированные модели, работающие в диапазоне от -4 до -12С) и среднетемпературные прилавки витрины (до +6). По типу холода они делятся на оборудование с выносным и встроенным холодом. Внешняя система охлаждения, или выносная, уместна на широких площадях (супер- и гипермаркеты, к примеру). Такие витрины и прилавки отличаются большой зоной выкладки и нуждаются в установке специалистами. Оборудование встроенного типа холода может применяться в сравнительно небольших магазинах, в которых отсутствует самообслуживание, то есть там, где обслуживает продавец. Особого подхода к установке не требует.

Охлаждение может быть статическим или динамическим. Второй вид, в отличие от первого, предполагает дополнительные элементы охлаждения, как правило, это – вентиляторы. Такое охлаждение наиболее корректное и однородное. Поверхность холодильных витрин и прилавков металлическая, боковая же часть обшита пластиком, обладающим ударопрочными свойствами. В качестве теплоизолятора выбирается заливной пенополиуретан или пенополистерол. Витрины и прилавки не холодильного типа обычно выполнены из пластика, гранита или нержавеющей стали. Пластиковые модели нельзя назвать выгодным приобретением, поскольку пластик быстро приходит в негодность. Гранитные варианты выглядят солидно и массивно, но с ними надо быть аккуратным, чтобы поверхность вследствие эксплуатации не получила повреждения, например, сколы или трещины. При этом гранит, увы, тоже не прослужит долго. Самой долговечной считается сталь. Она, конечно, не имеет такого представительного образа как гранитная модель, но, все же, очень практична и является покупкой долгосрочной.

Для опрятного вида нужно всего лишь следить за чистотой - вытирать пыль, а модификации со стеклянными составляющими натирать специальными средствами от разводов и для блеска стекла. Стеклянными обычно бывают дверцы, крышки, полки и стенки витрин. Если витрина выглядит ухоженной, чистой и блестящей, это всегда привлечет внимание не только уже посетителей, но и прохожих, если это внешняя витрина самого магазина. Витрины и  прилавки также могут быть выполнены с использованием и других материалов, таких как акрил, ПВХ, полистирол и многие другие.

Поделиться:

Ольга Комарова

Ведущий специалист компании SV-Бизнес, консультант в области торгового оборудования.

Полезная информация

Магазин игрушек – место, которое имеет особое значение, как для детей так и для их родителей. Оборудуя его, нужно принимать...
Незаменимым видом торгового оборудования для оснащения магазинов непродовольственной направленности являются экономпанели их особенности. Их часто можно встретить в магазинах, занимающихся...
Вы открываете свой бизнес? Одним из секретов успешных продаж является правильная выкладка товара и качественная подача товара. В данной статье...